lunes, 9 de marzo de 2009

productos andinos




En el extenso territorio de la región Puno donde hombres y mujeres del altiplano supieron dominar el medio ambiente para el manejo inteligente de los recursos naturales, de la manera que las tierras áridas se convirtieron en extensas áreas de producción agrícola intensiva. De los principales alimentos que se cultivaron hay que destacar la quinua, la quiwicha, el tarwi, y las papas para obtener el chuño. Estos productos que se cosechaban desde muchos años atrás y que servían de aliento de nuestros antepasados hoy siguen siendo protagonistas de nuestros platos típicos.
La quinua por su alto valor nutritivo es comparable al de la leche materna. Es un alimento completo y balanceado
La quiwicha también por el perfecto balance de aminoácidos es ideal para la alimentación humana.
El tarwi (chocho, Lupinus mutabilis Sweet) es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñoso. Combinado con cereales como la quinua o amaranto, es capaz de reunir las cualidades de la leche, la carne, el queso y el huevo.
El chuño es una harina o fécula de papa obtenida con métodos antiquísimos en un ambiente propicio que es el gélido frío de las noches andinas. El sabor agradable del chuño hace que se integre a una infinidad de platos de la cocina criolla. También es un buen regulador de las funciones estomacales e intestinales. Cabe resaltar que este producto es indispensable en la mayota de los platos puneños.
La comida puneña casi nunca ha necesitado de mucha condimentación, ya que siempre los platos se preparaban a base de los productos andinos propios de la zona. Sin embargo con el pasar de los años en los diferentes restaurantes puneños los chefs han optado agregar con elementos europeos, como es el caso del Runto-caihui, que era una salsa sólo de ají mirasol a la que se le añadieron cebolla y huevos semiduros; en otros, la filiación española es clara, como en el Cancacho, cerdo o cordero al horno que se condimenta con pimienta y comino y al que se le añade incluso vino blanco. De esa manera estos platillos a base de productos andinos pero añadido con ingredientes de otras zonas pues vivan dando mucho que hablar ya que vine participando n las diferentes festivales astronómicos de la región y el país. Además la quinua viene destacando cada vez más debido a que este producto viene causando sensación fuera de nuestro país y en la región puno este producto es protagonista de muchos platos y postres.


FIENTES:
· www.tradicionesdelago.com/resetas.php - 21k
· www.hellopuno.com/gastronomia.htm
· www.pasqualinonet.com.ar/la_comida_andina.htm
· recetas de comidas puneñas San Luis de Alba.

1 comentario:

  1. Hoy visité tu blog me parece que bastante informcion abtuviste, solo hay algunas fallas de términos que en un promera vez siempre pasa a una mayoría sol mejorarlo eso y reducir el lenguaje de acuerdo a nuesto P.Obj.

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