miércoles, 18 de marzo de 2009

Thimpo de cordero.



En la región de Puno al igual que en los demás regiones de nuestro país se acostumbra preparar una serie de platos, siendo unos propios y en base a ingredientes del lugar (productos andinos).
Puno tradicionalmente es un lugar donde a decir de muchos es el lugar ideal para disfrutar de los potajes de la región a pesar de que Puno no tiene un plato bandera porque debido a que tiene varios platos representativos.

Entre los potajes mas tradicionales de Puno podemos hablar en este apartado el famoso thimpo de cordero.


THIMPO

el thimpo; Preparado con carne mayormente de cordero, pero también puede ser con carne de res o alpaca, papas, chuño negro, se acompaña con arroz y cebolla aderezada con ají, este tradicional sancochado se sirve por separado la parte sólida y en otro plato el caldo.


Suculenta sopa
Ingredientes
*Un kilo de cordero´
*Apio*Poro*Nabo*Una taza de arroz
*Doscientos gramos de chuño negro
*Doscientos gramos de tunta o moraya
*Doscientos gramos de papa amarilla
*Dos cebollas
*Una cucharadita de ajos molido
*Sal, pimienta y comino al gusto


Preparación

Cocinar en abundante agua el cordero con las verduras hasta que esté tierno. Retirarlo y en este caldo cocinar el arroz, las tuntas, chuño negro y la papa. Aparte hacer un aderezo de ajo, cebolla, sal, pimienta y comino.
Servir acompañado con arroz, chuño cocido, papas sancochadas, con el aderezo.
fuentes:

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