En la región de Puno al igual que en los demás regiones de nuestro país se acostumbra preparar una serie de platos, siendo unos propios y en base a ingredientes del lugar (productos andinos).
Puno tradicionalmente es un lugar donde a decir de muchos es el lugar ideal para disfrutar de los potajes de la región a pesar de que Puno no tiene un plato bandera porque debido a que tiene varios platos representativos.
Entre los potajes mas tradicionales de Puno podemos hablar en este apartado el famoso thimpo de cordero.
THIMPO
el thimpo; Preparado con carne mayormente de cordero, pero también puede ser con carne de res o alpaca, papas, chuño negro, se acompaña con arroz y cebolla aderezada con ají, este tradicional sancochado se sirve por separado la parte sólida y en otro plato el caldo.
Suculenta sopa
Ingredientes
*Un kilo de cordero´
*Apio*Poro*Nabo*Una taza de arroz
*Doscientos gramos de chuño negro
*Doscientos gramos de tunta o moraya
*Doscientos gramos de papa amarilla
*Dos cebollas
*Una cucharadita de ajos molido
*Sal, pimienta y comino al gusto
Suculenta sopa
Ingredientes
*Un kilo de cordero´
*Apio*Poro*Nabo*Una taza de arroz
*Doscientos gramos de chuño negro
*Doscientos gramos de tunta o moraya
*Doscientos gramos de papa amarilla
*Dos cebollas
*Una cucharadita de ajos molido
*Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación
Cocinar en abundante agua el cordero con las verduras hasta que esté tierno. Retirarlo y en este caldo cocinar el arroz, las tuntas, chuño negro y la papa. Aparte hacer un aderezo de ajo, cebolla, sal, pimienta y comino.
Servir acompañado con arroz, chuño cocido, papas sancochadas, con el aderezo.
fuentes:
buena receta muyyy buena
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