miércoles, 18 de marzo de 2009

EL COLORIDO “OLLUCO”


“OLLUCO”
El Olluco o papalisa es una de las raíces andinas caracterizada por sus maravillosos colores como el tono de los verdes, blancos, amarillos y tonos de los rojos, además este tubérculo es rico en carbohidratos y posee vitaminas y proteínas.
Usos:
El olluco la especie más difundida entre los consumidores de la Costa. Se consume en dos formas: fresco y deshidratado. En esta última se aprovecha como "chuño" y se conoce como "lingli", "shilgui".
A continuación veamos la preparación de uno de los platos que es a base de ese producto.
Sopa de olluco
Ingredientes
Una cucharada de aceite
Una cebolla picada
Cuatro dientes de ajo picados
Un tomate, sin piel ni pepas, picado
Ocho tazas de caldo deverduras hirviendo
Dos zanahorias peladas, en mitades
Una rama de apio
Una rama de huacatay
Dos tazas de ollucos en tiras
Una taza de zapallo macre pelado, en cubos
Dos huevos
Sal y pimienta
Preparación
En una olla, caliente el aceite a fuego medio y prepare un aderezo con la cebolla, los ajos y el tomate. Después vierta el caldo, deje que dé un hervor y añada las zanahorias, el apio y el huacatay. Incorpore el olluco y cocine durante 10 minutos. Agregue el zapallo y deje cocinar durante 10 minutos más. Transcurrido ese tiempo, retire de la preparación las zanahorias, el apio y el huacatay. Bata ligeramente los huevos y vierta sobre la sopa en forma de hilo, sin dejar de remover. Retire del fuego y sirva caliente


www.peruecologico.com.pe/flo_olluco.htm - 6k 17/03/09
www.peruan-ita.org/personaggi/cuajone/olluco.htm - 7k 17/03/09
www.lamolina.edu.pe/investigacion/programa/papa/tuberosa.htm - 10k 17/03/09

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